Ссылки для упрощенного доступа

В России проходят протестные акции "Он нам не царь", организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Митинги уже прошли в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Иркутске и Комсомольске-на-Амуре. Еще в нескольких городах акции проходят прямо сейчас. В них участвуют от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

В Якутске после несанкционированной акции и митинга полиция задержала 75 человек - почти всех участников протеста. Об этом изданию "Сибирь Реалии" сообщил руководитель местного штаба Навального Анатолий Наговицын. По его словам, два заранее подготовленных ОМОНом автобуса оказались полностью заполнены людьми. Во время задержания сотрудники МВД, по словам Наговицына, активно применяли физическую силу. Сейчас все задержанные находятся в отделении полиции "Якутское".

В Барнауле на согласованной акции задержали около 15 активистов. В Красноярске перед митингом в полицию отвезли координатора местного штаба Навального Яну Герасимову. Во время самой акции ОМОН начал задерживать людей десятками, применяя при этом силу, сообщает корреспондент издания "Сибирь.Реалии" с места событий.

Задержания в Красноярске
Задержания в Красноярске

В Челябинске был задержан волонтер Навального Александр Беляев. Сообщается также о задержании Бориса Павлова, сотрудника штаба оппозиционера в Кемерове. Главу этого штаба Ксению Пахомову доставили в следственный комитет и предъявили обвинение в оскорблении судьи, сообщил в прямом эфире соратник Навального Леонид Волков.

В Томске, где прошло несогласованное шествие, после акции была задержана координатор штаба Навального Ксения Фадеева, сообщает "МБХ-Медиа".

В Москве начало акции "Он нам не царь" запланировано на 14.00. Навальный призывал своих сторонников мирно и без оружия выйти на Пушкинскую площадь, ссылаясь на право, предусмотренной российской Конституцией.

Власти Москвы не согласовали акцию, а прокуратура предупредила оппозиционера о возможных негативных последствиях проведения несанкционированного митинга. В центр столицы в настоящее время стягивают полицию, ОМОН, Росгвардию и автозаки.

Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призвал полицию и участников субботних акций к сдержанности и соблюдению закона.

Протестные акции "Он нам не царь" приурочены к очередной инаугурации Владимира Путина на пост президента России, которая состоится 7 мая. Накануне митингов в Санкт-Петербурге, Тамбове, Чебоксарах и других городах были арестованы сторонники Навального.

XS
SM
MD
LG