Ссылки для упрощенного доступа

Пострадавшие от сталинских депортаций хотят увековечить вхождение Балкарии в состав России

На сайте главы Кабардино-Балкарии опубликовано распоряжение Юрия Кокова о создании рабочей группы "в целях рассмотрения вопросов, связанных с обращением общественных объединений с предложением об увековечении вхождения Балкарии в состав Российского государства".​

В октябре 2007 года в КБР отмечали 190-летие вхождения Балкарии в состав России, напомнил активист организации "Совет старейшин балкарского народа" Исмаил Сабанчиев.

Сейчас же, как пояснил собеседник, балкарская молодежь обратилась к главе КБР с просьбой установить камень к грядущему 200-летию вхождения.

С начала сталинских репрессий история балкарского народа была предана была забвению, "что не справедливо в отношении народа и памяти предков", сказал "Кавказ.Реалии" балкарский общественный деятель Мурадин Рахаев.

Он считает, что необходимо увековечить дату вхождения Балкарии в состав России: "Рассвет и развитие балкарского народа пришелся на период от 1827 года до 1917 года. За этот период народ вышел на первое место на Кавказе по численности скота, лошадей и производству шерстянных изделий. Балкарцы гордятся тем, что мирно вошли в состав России, подписали договор один раз и остаются верны слову".

Руководитель общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто заявил, что безразлично относится к распоряжению главы КБР: "Просто очередная мифологема, совсем недавно обсуждавшаяся, как явление из фолк-истории, вдруг получила государственную поддержку и реализацию. С этой точки зрения, дата ничуть не хуже и не лучше другой даты - «добровольного вхождения Кабарды в Россию»".

С точки же зрения чиновников, как считает Бешто, данная дата - еще один неплохой вариант освоения и так крайне скудного бюджета региона.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG