Ссылки для упрощенного доступа

В Тбилиси отметили юбилей первой ингушской газеты "Сердало"


Газеты Кавказа столетней давности

В Национальной библиотеке парламента Грузии отметили 95-летний юбилей первой ингушской газеты "Сердало" (Свет). Это - старейшее издание, выпускаемое на юге России.

В рамках мероприятия 1 мая были представлены репринт газеты "Сердало" за 1923-1924 годы, старейшие периодические издания библиотеки и отдельные публикации по ингушской тематике (страницы из самых древних грузинских газет – "Ивериа", "Сакартвело", "Дроеба", "Цнобис Пурцели" об ингушах, киштах, кистинах).

Ингушская газета Сердало за 1923 год
Ингушская газета Сердало за 1923 год

Также из архивного фонда библиотеки парламента Грузии был вынесен единственный номер газеты ингушского редактора Магомета Котиева - "Независимый Кавказ" (20 февраля 1921 г.). Был зачитан доклад, где анализировался материал, сохранившийся в этой газете. Собравшиеся отметили роль "Сердало" в развитии ингушской национальной журналистике, в сохранении идентичности, языка и культуры народа.

В связи с юбилеем "Сердало" коллектив газеты поздравил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Все 95 лет «Сердало» пользуется заслуженным уважением и популярностью в республике. На ее страницах всегда можно найти отражение непростых процессов и событий в республике и стране, проблем и чаяний народа", - отметил Евкуров. которого цитирует интернет-газета "Ингушетия".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG