Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе собирают подписи против демонтажа памятника Коста Хетагурова


Активисты пытаются защитить памятник, расположенный в центре города

Жители Северной Осетии протестуют против демонтажа памятника основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову авторства Владимира Соскиева. Памятник простоял напротив входа в Центральный парк Владикавказа на протяжении уже более чем десяти лет.

Несколько дней назад стало известно, что администрация города на основании решения топонимической комиссии, сделанного два года назад, намерена перенести памятник в дом-музей поэта. Памятник не раз становился предметом споров. В частности, некоторые были недовольны тем, что Коста Хетагуров изображен в изможденном и печальном виде.

Тем не менее многих возмутило решение о демонтаже скульптуры. Общественные активисты Алина Акоефф, Сослан Плиев и Евгений Абаев стали инициаторами петиции на имя главы республики с просьбой оставить памятник. Ее уже подписали более трехсот человек.

Кроме того, директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства Галина Тебиева провела акцию в поддержку памятника. Она попросила известных людей прислать свои фотографии. Развешанные на прищепках вокруг бронзового поэта, они символизируют защиту, преграду.

Активисты пытаются защитить памятник лентой, состоящей из фотографий
Активисты пытаются защитить памятник лентой, состоящей из фотографий

"Хотелось проявить общественную позицию, но мы законопослушны, митинговать не хотим, - объяснила "Кавказ.Реалии» Тебиева. – Поэтому мы повесили фотографии. Убирать скульптуру – это нецивилизованно".

Представители администрации Владикавказа, а также министерства культуры республики на акции и на сборе подписей не присутствовали. Их официальная позиция остается пока неизвестной.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG