Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ при главе Чечни хочет вывезти детей осужденных в Ираке россиянок в Россию


Россиянки в Центральном криминальном суде в Багдаде, Ирак, 29 апреля 2018 года

Детей гражданок России, приговоренных в Ираке к пожизненному заключению по обвинению в принадлежности к экстремистской группировке "Исламское государство", вывезут в Россию. Об этом сообщила ТАСС член Совета по правам человека (СПЧ) при главе Чечни Хеда Саратова.

Ранее ТАСС со ссылкой на иракский телеканал Al Sumaria сообщал, что уголовный суд Ирака приговорил в воскресенье 19 гражданок РФ, обвиняемых в принадлежности к ИГ, к пожизненному заключению.

Как сообщила на брифинге 19 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, 29 апреля в суде должны были быть заслушаны дела 11 россиянок, которые находятся в иракских пенитенциарных учреждениях.

"Для нас сейчас важно, чтобы им позволили наказание отбывать именно на территории РФ. Более 2 тыс. женщин ждут суда, из России - 57 женщин (это и приговоренные и те, которые ждут суда). По детям, чтобы их вывезти, собираем бумаги, документы, устанавливаем контакт с родственниками: делаем все возможное", - сказала Саратова.

По ее словам, с вывозом детей из Ирака "проблем нет, их будут привозить в два этапа". "[Первым этапом] детей, которых увезли отсюда как граждан России. Вторым этапом уже дети, которые там родились. Если мама россиянка, то ребенок автоматически россиянин, на них бумаги на месте делают", - добавила она.

Саратова уточнила, что в СПЧ при главе Чечни однозначно будут "настаивать на вывозе этих детей". "Дети пока находятся с мамами. Они же в СИЗО были, а после вынесения приговора, наверное, в приют оформят", - уточнила Саратова.

Ранее сообщалось, что за несколько месяцев при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова в Россию были эвакуированы из Ирака и Сирии более 100 женщин и детей - жителей Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов РФ, а также Узбекистана и Казахстана. В последнее время иракские власти ужесточили процедуру возвращения россиянок, побывавших на территории, подконтрольной ИГ. Теперь все они, включая девочек в возрасте от 14 лет, обвиняются по двум статьям - терроризм и незаконное пересечение границы Ирака.

По данным МИД РФ, в настоящее время в тюрьме уголовного суда Багдада содержатся от 50 до 70 женщин, предварительно имеющих российское гражданство, но приступить к их идентификации можно будет лишь по окончании следствия и после оглашения первых приговоров.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG