Ссылки для упрощенного доступа

Администрация Владикавказа снесет два памятника, против которых выступала общественность, сообщает в своем Facebook правозащитник Николай Цирихати.

Так, жители не оценили памятник основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову. Горожанам не понравилось, что скульптор Владимир Соскиев изобразил поэта в уменьшенных пропорциях (да еще и на уровне пола). Танцующий на чаше нарт Сослан, подаренный столице республики скульптором Николаем Ходовым, тоже не пришелся по вкусу людям. Возмущение, в частности, вызвали литературные неточности.

Как выяснилось, решение о демонтаже памятников топонимическая комиссия приняла еще в 2016 году, однако почему-то администрация не предпринимала никаких действий.

Несколько месяцев назад Цирихати обратился к полпреду Олегу Белавенцеву с просьбой разобраться в ситуации. Вчера, 28 апреля, он встретился с мэром Борисом Албеговым, который сообщил ему, что решение будет исполнено в ближайшее время.

"Это победа здравого ума", - уверен правозащитник.

Таким образом, памятник Коста Хетагурову будет перенесен в дом-музей поэта, а фонтану вернут его исторический вид.

Не все, однако, согласны с топонимической комиссией и Цирихати. В соцсетях развернулась бурная дискуссия, в ходе которой часть владикавказцев выразила готовность встать у памятников живым щитом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG