Ссылки для упрощенного доступа

Следственное управление ФСБ России обвиняет жительницу Краснодара Полину Атемаскину, скрывающуюся в Украине, в содействии террористической деятельности. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщила сама Атемаскина.

"Знакомые поделились со мной информацией, опубликованной в СМИ, - рассказала она. - Против меня возбуждено дело по двум статьям – участие в террористическом сообществе и содействие террористической деятельности".

Атемаскина перебралась в Украину в 2015 году после того, как получила статус свидетеля в деле о финансировании терроризма группой жительниц Северного Кавказа и Татарстана.

"На меня давили силовики, и передо мной встал выбор – либо лгать в угоду ФСБ, оговаривая других людей, либо бежать. Пришлось спешно покинуть Россию", - уверяет она, подчеркивая, что "не совершала ничего противоправного".

Девушка, по собственным словам, пыталась уехать из России еще в 2014-м, но тогда ее задержали сотрудники спецслужб.

Добавим, некоторые российские СМИ сообщили о том, что Атемаскиной вынесен приговор за пособничество терроризму. Сама беженка утверждает, что ничего об этом не знает: "Может, без меня меня судили?"

Женщина просила у украинских властей убежище, но получила отказ, который сейчас обжалует в суде.

Ранее Лефортовский суд Москвы заочно арестовал предполагаемого организатора преступной группы — бывшую студентку Астраханской медицинской академии Дарью Ицанкову, которая под видом сбора средств для нуждающейся исламской молодежи якобы собирала деньги для экстремистской группировки ИГ. Ей, как утверждается, помогали Саида Халикова и Елена Аршаханова. Позднее, по версии следствия, к ней присоединились Эльвира Караева и Полина Атемаскина.

19 апреля участь Ицанковой постигла Караеву и Атемаскину. Срок содержания под стражей будет исчисляться с момента их экстрадиции в Россию.

Аршаханова и Халикова получили 5 лет 3 месяца и 5 лет 6 месяцев заключения, позднее Верховный суд сократил сроки до пяти лет. По неподтвержденным данным, Ицанкова и Караева погибли в Сирии.

XS
SM
MD
LG