Ссылки для упрощенного доступа

С нового учебного года студенты Екатеринбурга получат возможность изучать осетинский язык. Он будет преподаваться в качестве факультатива на кафедре востоковедения Уральского федерального университета. С соответствующей инициативой выступила глава Общества осетинской культуры Лиана Гаглойтэ.

"В свое время на кафедре востоковедения изучение японского языка поставил на ноги осетин Борис Александрович Караев, великолепный знаток японского, - рассказала "Кавказ.Реалии" Гаглойтэ. - Сейчас там работает Центр японского языка. Теперь есть и Центр иранских языков".

По ее мнению, при должной поддержке "дело может встать на крепкие рельсы". Сейчас глава общества ожидает помощи из Северной Осетии. Тем более что в республиканском министерстве по вопросам национальных отношений новость восприняли с воодушевлением. Для начала занятий нужны методические материалы на 10 человек.

"Есть самоучители с аудиоприложением: я передала такой сотруднику кафедры Роману Степанову, который уже начал по нему осваивать язык, но есть и другие пособия, рассчитанные на занятия с педагогом", - продолжает Гаглойтэ.

Активисты также связались с разработчиком приложения "Ирон чиныг" Хсаром Габараевым, попросив его создать методичку для тех, кто изучает осетинский как иностранный.

Желание освоить осетинский пока изъявили три человека. Набор в группу продолжается.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG