Ссылки для упрощенного доступа

В разных регионах Северного Кавказа 26 апреля, в 32-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, прошли акции памяти.

Так, в Кабардино-Балкарском Тырныаузе, у памятника участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, собрались представители районной администрации, политических партий и общественных организаций, ликвидаторы последствий радиационных аварий и катастроф и члены их семей.

Из Тырныауза и близлежащих сел в Чернобыль в 1986 году отправились 268 добровольцев, большинство из них, получив лучевую болезнь, умерли. Память погибших почтили минутой молчания, к памятнику возложили цветы.

Торжественный митинг в память об участниках ликвидации последствий чернобыльской катастрофы прошел и в Майкопе (Адыгея). В мероприятии приняли участие ликвидаторы аварии, их семьи, вдовы, ветераны, представители исполнительной власти, депутаты Госсовета, школьники и студенты.

В ликвидации последствий взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС приняли участие около 800 жителей Адыгеи. 240 из них погибли.

Митинг в память о жертвах Чернобыля прошел и у монумента "Защитникам Отечества от радиационных катастроф" на проспекте Юности в Ставрополе. В нем приняли участие ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы, родные и близкие тех, кто ушел из жизни из-за последствий облучения, члены правительства края и города, ГУ МЧС России по Ставрополью и просто неравнодушные горожане. Они почтили память героев, принявших на себя первые радиационные удары, минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Акция памяти жертв радиационных аварий и катастроф прошла сегодня и в Краснодаре, ее участники возложили цветы к памятнику "Чернобыльцам Кубани посвящается". Накануне в Краснодаре открыли Музей памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС унесла жизни 50 человек. Высокие дозы радиации получили 600 тыс. человек, включая участников тушения пожаров на атомном реакторе. По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число людей, погибших вследствие чернобыльской аварии или могущих погибнуть в будущем в течение продолжительности жизни аварийных работников и лиц, постоянно проживающих в наиболее загрязненных районах, составляет около 4 000 человек. Последствия катастрофы до сих пор переживают тысячи людей в Белоруссии, Украине и России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG