Ссылки для упрощенного доступа

Российские правозащитники подготовили для ООН доклад о бесчеловечном обращении и наказании


"Комитет против пыток" подготовил доклад о ситуации с правами человека в местах лишения свободы для профильного комитета ООН. Предполагается, что этот документ станет основой вопросов ООН к России во время отчета о выполнении Конвенции против пыток и других бесчеловечных видов обращения и наказания, а в дальнейшем — и для требования ввести в УК РФ статьи о бесчеловечном обращении.

В своем докладе (есть в распоряжении "Кавказ.Реалии") правозащитники отмечают, что ситуация с пытками в стране могла бы быть лучше, если бы российские власти приняли ряд мер, в том числе выполнили требования конвенции, которая была ратифицирована еще в 1987 году Советским Союзом. Они подчеркивают, что статья 117 УК РФ (истязания) имеет совершенно другое значение и не относится к пыткам. Кроме того, она не применяется в отношении должностных лиц, а статья 302 УК РФ (принуждение к даче показаний) действует только в отношении следователей и дознавателей.

В числе основных проблем специалисты называют сложность фиксирования применения пыток в местах лишения свободы, отсутствие расследований по заявлениям о пытках и исчезновениях людей, частые отказы в возбуждении уголовных дел, крайне малый штат профильных подразделений СКР.

Отдельное внимание авторы документа уделили вопросам оказания психиатрической и психологической помощи пострадавшим от пыток. "Ни по одному из нескольких десятков уголовных дел, которые вел 'Комитет против пыток', пострадавшим от пыток не выдавалось направлений на оказание такой помощи", — подчеркивают правозащитники.

В докладе уделено внимание похищениям на Северном Кавказе, случавшимся в период с 2012 по 2015 гг. По сей день они остаются нераскрытыми.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG