Ссылки для упрощенного доступа

Советник главы Северной Осетии просит Путина защитить языки народов России


Владикавказ, Северная Осетия-Алания

Советник главы Северной Осетии по вопросам национально-культурного развития Тамерлан Камболов написал президенту РФ Владимиру Путину обращение в защиту изучения языков народов России.

Дело в том, что ряд депутатов Государственной Думы РФ внесли на рассмотрение законодательного органа законопроект, который предусматривает придание законодательной основы принципу добровольного изучения государственных языков республик и родных языков народов РФ.

По мнению Камболова, этот законопроект может спровоцировать серьезные общественно-политические потрясения. "Язык титульного народа не сможет выжить в недрах только самого этого народа. Для его сохранения и развития он должен обязательно функционировать в самых различных сферах жизни многонациональной республики. Именно поэтому важно, чтобы нетитульное население республик понимало язык титульного этноса и, таким образом, давало бы возможность его представителям говорить на родном языке в обществе", - пишет в своем обращении Камболов.

По мнению советника главы Северной Осетии, "реализация принципа выбора родного языка или введение права на добровольный выбор изучения родного языка приведет языки и культуры нерусских народов страны к катастрофе".

Он поясняет, что в условиях обязательности сдачи всеми обучающимися ЕГЭ по русскому языку, а других предметов – только на русском языке, многие родители нерусских национальностей предпочтут заявить родным языком своих детей именно русский или просто отказаться от изучения родного языка, поскольку это позволит увеличить временной объем на изучение их детьми русского языка и других предметов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG