Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии впервые побывали представители финского посольства. На встрече с главой республики Вячеславом Битаровым речь шла прежде всего о необходимости экономического сотрудничества.

"В 2016 году финские компании инвестировали в российскую экономику 788 миллионов евро, - отметила второй секретарь Посольства Финляндии в России Пиа Сариваара-Хейккинен. – Это промышленное производство, розничная торговля, строительные фирмы и логистика. Вашей республике мы можем предложить производственные и сельскохозяйственные технологии, технологии по обработке мусора. Но нам очень важна поддержка государства, республики и муниципалитетов при начале бизнеса, работающая инфраструктура – электросети, канализация, логистика – доставка товара и профессиональная рабочая сила. Я знаю, что у вас хорошие университеты".

Битаров ответил, что очень заинтересован в привлечении инвесторов и подчеркнул, что иностранные компании в Осетии уже имеют опыт работы. Он рассказал об открытии оптового маркета Metro Cash&Carry, а также о ближайших планах по запуску строительного магазина "Леруа Мерлен". Битаров отметил, что только недавно вернулся со встречи с Европейской ассоциацией бизнесменов, однако представителей финских компаний там не было. Он выразил надежду, что в ближайшее время сможет презентовать потенциал республики финским инвесторам в частном порядке.

Также представители посольства Финляндии подарили детской библиотеке Северной Осетии коллекцию книг Туве Янссон.

Кроме того, гости встретятся со студентами СОГУ, изучающими филологию. Полномочный министр Анти Хелантеря подчеркнул, что Финляндия имеет мощные культурные связи с Северной Осетией, т.к. финский ученый Андрей Шёгрен придумал осетинскую кириллическую азбуку и создал первый учебник по осетинской грамматике.

Представители финского посольства планируют и дальше посещать республики Северного Кавказа. В ближайших планах у них – визит в Кабардино-Балкарию.

XS
SM
MD
LG