Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские власти начали "хоронить" задолжавших по алиментам


Архивное фото

В Дагестане мужчина, который не платил алименты 8-летнему сыну, признан безвестно отсутствующим, его ребенок будет получать пенсию по утере кормильца.

Сначала судебные приставы возбудили в отношении дагестанца, задолжавшего собственному ребенку свыше 100 тыс. рублей алиментов, исполнительное производство. Но и после этого нерадивый отец ничего не платил.

"Горе-папашу" искали почти два года - с июля 2016-го, но его местонахождение установить не удавалось, его объявили в розыск, однако поиски шли безрезультатно, сообщает управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Дагестану.

По совету приставов женщина обратилась в суд за признанием бывшего супруга безвестно отсутствующим. Суд встал на сторону мальчика и признал его отца безвестно отсутствующим. Теперь мать сможет получать социальное пособие на содержание ребенка - пенсию по утере кормильца.

На сегодняшний день дагестанские судебные приставы подготовили 14 аналогичных материалов для направления в суд с целью признания разыскиваемых должников по алиментам безвестно отсутствующими, отметили в ведомстве.

7 марта 2018 года начал действовать закон, который позволяет признать должников по алиментам безвестно отсутствующими, если их не удается найти в течение года со дня получения последних сведений о них. Дети отсутствующих алиментщиков смогут получать пенсию по утере кормильца, имущество такого родителя может быть передано в доверительное управление, а его самого могут снять с регистрации собственника жилья. Кроме того, брак с таким гражданином можно будет расторгнуть в упрощенном порядке.

XS
SM
MD
LG