Ссылки для упрощенного доступа

Совет Федерации обвиняет иностранные СМИ во вмешательстве в российские президентские выборы


Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета определила 12 СМИ, которые, по мнению сенаторов, вмешивались в российские президентские выборы. Среди них — "Голос Америки", "Радио Свобода", "Крым.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Idel.Реалии", "Сибирь.Реалии", Русская служба Би-би-си, Deutsche Welle, французская радиостанция RFI и телеканал "Настоящее время". Об этом РБК рассказал председатель комиссии Андрей Климов.

Список этих СМИ — "с диаграммами, графиками и наглядными примерами вмешательств" — появится в докладе о президентских выборах, который комиссия намерена опубликовать в мае. ​По словам Климова, сенаторы анализировали работу только тех СМИ, которые получают иностранное госфинансирование и вещают и пишут на русском языке.

Под вмешательством в выборы сенаторы понимают неравномерное освещение деятельности кандидатов в президенты и призывы не участвовать в выборах.

Включение в список Совфеда, по сути, является предупреждением для СМИ, отметил Климов. Не исключено, что после этого, если они "продолжат действовать в том же духе", они попадут в список СМИ-иноагентов, добавил сенатор. В настоящее время иноагентами уже признаны "Голос Америки", "Настоящее время", "Радио Свобода" и его проекты — "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Татаро-башкирская служба Радио Свобода" и "Фактограф". Они, как и организации-иноагенты, обязаны регистрироваться в Минюсте, указывать свой статус во всех своих публикациях, а их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту.

Вопрос о том, повлечет ли включение в список фактические последствия для СМИ, остается открытым, сказал РБК эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. "Пока комиссия Совфеда действует в квазианалитическом жанре. Но это орган, который, согласно Конституции, достаточно полновластный и обладающий законодательной инициативой, поэтому некоторые их выводы могут облачаться в форму законов", — отметил он.

Публикация доклада Совфеда должна произойти после инаугурации президента Владимира Путина, которая состоится 7 мая.

США обвиняют Россию во вмешательстве в свои президентские выборы 2016 года с помощью фейковых интернет-акаунтов, хакеров и других скрытых методов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG