Ссылки для упрощенного доступа

К участникам рейда Басаева в Буденновск применили закон задним числом


Лидер боевиков Шамиль Басаев в Буденновске, 17 июня 1995 года

Верховный суд РФ на несколько месяцев снизил приговор фигурантам по делу о захвате заложников в Буденновске, передает "РИА Новости".

"Приговор изменить, по совокупности преступлений общее наказание назначить: Белялову Рамзану — на 14 лет и 9 месяц колонии общего режима, Маздаеву Магомеду — 12 лет и 10 месяцев общего режима", — говорится в апелляционном определении тройки судей.

В середине декабря прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Магомеда Маздаева к 13 годам, а Рамзана Белялова — к 15 годам колонии общего режима. Оба они заявляли о своей невиновности, защита настаивала на их оправдании.

Маздаев в своем последнем слове в Верховном суде РФ пожелал всем судьям и прокурорам, чтобы они "столько же — не больше, не меньше — как я провели (в тюрьме), а их дети скучали так же по ним, как скучают наши". "Надо готовить жалобу в Европейский суд, в нашей стране правды не дождешься, надо подключать кого-то извне", — добавил он.

Белялов в своем слове к указанным пожеланиям присоединился. По словам его адвоката, Белялов имеет алиби — он работал в Башкирии, что, с его слов, подтверждается бухгалтерскими документами.

Как ранее сообщал журналистам адвокат Маздаева, "суд применил обратный закон", поскольку на момент преступления (июнь 1995 года) действовал УК РСФСР, УК РФ еще не был принят, а Маздаев и Белялов были осуждены именно по статьям о терроризме УК РФ.

В июне 1995 года более 160 боевиков на трех грузовиках и "Жигулях" во главе с Шамилем Басаевым беспрепятственно въехали в Буденновск (Ставропольский край), преодолев 52 блокпоста и КПП, утверждая, что в машинах находится "Груз-200", то есть гробы с убитыми российскими военными (досматривать такой груз считалось кощунством).

По данным СК РФ, боевики взяли в заложники более 1,5 тысячи человек, убили 129 и ранили 317. В результате переговоров большая часть заложников была освобождена, а группе Басаева дали возможность уйти в Чечню.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG