Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Дагестана признал недействительным договор аренды части парка Ак-Гёль


Беспорядочная застройка побережья озера Ак-Гёль в Махачкале беспокоит многих экологических активистов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Дагестану добилось в судебном порядке признания недействительным договора аренды земельного участка площадью 285 кв.м. на проспекте Петра Первого в Махачкале. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным "Черновика", данный земельный участок находится в парковой зоне у озера Ак-Гёль, и больше известен, как корабль. Название сложилось от формы здания, напоминающего парус корабля, возводимого на этой территории.

Комитет по управлению имуществом Махачкалы в июле 2016 года разместил на официальном сайте torgi.gov.ru извещение о проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 285 кв. м. Аукцион почему-то не состоялся, а договор аренды комитет заключил с единственным участником, подавшим заявку, говорится в сообщении.

Антимонопольщики выявили, что информация о результатах аукциона была размещена комитетом на официальном сайте 22 августа 2016 года, а договор заключён 23 августа 2016 года.

Земельный кодекс РФ (ч. 20 ст. 39.12) гласит, что не допускается заключение подобных договоров ранее, чем через 10 дней со дня размещения информации о результатах аукциона на официальном сайте.

Антимонопольное ведомство обратилось в Арбитражный суд республики. Арбитражный суд удовлетворил требования УФАС по Дагестану только в части признания недействительными аукциона и заключённого договора аренды. Что касается вопроса о возврате земельного участка собственнику, то это исковое требование Арбитражный суд оставил без рассмотрения, так как в производстве этого суда находится аналогичный иск к комитету, но поданный ТУ Росимущества в РД.

XS
SM
MD
LG