Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: московские полицейские помогли полпреду Кадырова похитить бизнесмена


Архивное фото

Громкое дело о похищении финансиста Али Закриева в 2014 году получило продолжение. В похищении обвинялись владелец платежной системы Delta Key Андрей Новиков и его друг, на тот момент полномочный представитель главы Чечни в Украине, Рамзан Цицулаев, и сотрудник управления собственной безопасности ГУ МВД Алишер Мародмамадов.

Оказалось, что в этом деле замешаны еще и высокопоставленные полицейские чины. На днях Пресненский суд Москвы санкционировал арест сразу троих действующих сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД РФ. В ведомстве недавно проходили обыски с участием ФСБ, сообщает "Московский комсомолец".

После заявления Закриева в правоохранительные органы Новикова и одного из охранников Цицулаева — Адлана Тарамова арестовали. Полпред Цицулаев смог скрыться в Украине и был объявлен в розыск. Однако украинские спецслужбы в прошлом году его выдворили в РФ — и он был помещен в СИЗО "Матросская Тишина".

Новиков получил 10 лет строгого режима за организацию похищения бизнесмена. Рассказывая о мотиве, он утверждал, что для обналичивания перевел в фирму, связанную с Закриевым, почти 100 млн рублей, но деньги исчезли со счетов организации. Новиков решил, что за этим стоит Али, но тот лишь развел руками. Тогда коммерсант обратился к своим приятелям — Руслану Барковскому и Джабраилу, которые состояли в хороших отношениях с Цицулаевым. Они и организовали ему встречу с чиновником в "Президент-отеле". Полпред согласился, но за решение проблем с Закриевым попросил 1 млн долларов в месяц. Сам Цицулаев в дальнейшем это отрицал.

Оперативников, которые могли быть связаны с делом о похищении Закриева задержали 25 марта на рабочем месте. К этому времени они уже работали старшими оперуполномоченными по особо важным делам 16-го отдела Главного управления уголовного розыска МВД России, которое считается элитным подразделением. Все трое отказались признавать вину, хотя на них дали показания сразу пять фигурантов дела, в том числе и Закриев.

В итоге Пресненский суд Москвы арестовал полицейских и еще одного друга Цицулаева отправил под домашний арест на два месяца. Их защита уже обжаловала это решение. Адвокаты намерены опротестовать и предъявление обвинения по двум тяжким статьям "Похищение человека" и "Вымогательство".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG