Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор направил в Facebook письмо с требованием пояснить позицию социальной сети в связи с ограничением доступа к аккаунтам некоторых российских СМИ.

"Роскомнадзор направил в Facebook официальный запрос с требованием пояснить позицию компании в связи с фактом ограничения доступа к ряду аккаунтов российских СМИ в одноименной соцсети, а также в принадлежащем компании Facebook сервисе Instagram", - говорится в сообщении которое цитирует "Интерфакс".

В нем отмечается, что ограничение доступа "ставит под угрозу своевременное осведомление российских и зарубежных пользователей социальной сети об актуальной новостной повестке России".

"В Роскомнадзоре расценивают данный шаг, как продолжение руководством компании Facebook недружественной политики в отношении российских пользователей", - поясняется в сообщении.

3 апреля Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщило о блокировке своих аккаунтов в Фейсбуке и инстаграме. Кроме того, были заблокированы аккаунты изданий "Невские новости" и "Журналистская правда". По данным агентства, "администрация сайтов не указала причину бана, для которого не было никаких оснований".

Позже основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг заявил о блокировке более 270 страниц и аккаунтов, которые находились под управлением "Агентства интернет-исследований" (АИИ) (известно так же как "фабрика троллей" в Петербурге). "Это российское агентство постоянно действовало обманным путем и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России, и мы больше не хотим видеть их в Facebook или где-либо в мире", - написал Цукерберг.

Он пояснил, что это "был важный шаг, направленный на защиту честных выборов по всему миру", отметив, что аккаунты были удалены не из-за своего контента, а потому что контролировались АИИ.

Он рассказал, что некоторые заблокированные страницы принадлежали "российским новостным организациям, которые контролировались АИИ". При этом основатель соцсети не уточнил, какие это именно российские СМИ.

Как сообщила газета The New York Times, многие удаленные страницы и статьи принадлежали Федеральному агентству новостей, связанному, по заключению службы безопасности Facebook, с Агентством интернет-исследований.

Как ранее сообщалось в СМИ, ФАН связан с "Агентством интернет-исследований". В марте АИИ было включено в санкционный список Минфина США в связи с тем, что его сотрудники пытались оказать влияние на американские выборы в 2016 году.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG