Ссылки для упрощенного доступа

Энергетики больше десяти лет просят руководство региона построить новые электросети в Новолакском районе, а местные жители тем временем самовольно подключаются к сетям, что приводит к перегрузкам и сбоям, утверждают в "Дагестанской сетевой компании".

"Дагестанская сетевая компания" все чаще получает просьбы решить проблемы с перебоями электроснабжения сел Новостроя, но силами компании решить их "не представляется возможным", подчеркивают в пресс-службе ДСК.

Энергетики назвали две причины перебоев с подачей электричества. Первая – это невыполнение технических условий, выданных в 2000-м и 2009 годах организацией-предшественником (ОАО "Дагэнерго"). В частности, по данным ДСК, так и не реализована схема электроснабжения со строительством подстанции 110 кВ и линии электропередачи 35 кВ "Шамхал – Полигон Солнце".

При этом нагрузки на оборудование растут, и его перегрузки приводят к отключениям. ДСК сообщала о проблеме руководству Дагестана с 2007 года, в последний раз – 27 февраля 2018 года, и просила оказать содействие, ведь строительство электросетей относится к компетенции органов местной исполнительной власти.

Второй причиной регулярных отключений электричества в Новострое энергетики назвали самовольное строительство линий. "Требования законодательства ни в одном из поселков не соблюдаются. Жители без учета установленных норм 'самостроем' тянут сети. Кустарные электросети никем не обслуживаются, незаконно подключаются к линиям электропередачи 'Дагестанской сетевой компании', в результате чего нагрузки на оборудование в несколько раз превышают допустимые нормы. Это и приводит к перебоям в электроснабжении", - заявляют в ДСК.

"Кавказ.Реалии" сообщал о том, что 4 апреля более ста жителей Кумторкалинского района перекрыли федеральную трассу, требуя дать им свет.

"Мы хотим, чтобы хоть кто-нибудь обратил внимание на нашу проблему! - говорила Эльмира Алиева из Новолака. - У многих дома отапливаются электроприборами, и люди вынуждены мерзнуть. Дети делают уроки при свечах, как будто в прошлом веке живем".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG