Ссылки для упрощенного доступа

Муфтий Осетии Гацалов: "Корни радикализма лежат в невежестве"


Хаджимурат Гацалов

Духовное управление мусульман и Совет муфтиев России обнародовали заявление, в котором выступили против предложения муфтия Татарстана Камиля Самигуллина о признании ваххабизма экстремистской идеологией.

Муфтият не согласился с ним "ввиду очевидной правовой неопределенности предложения". "Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы, однако, считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется на мусульманском сообществе России", - отмечается в заявлении.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, комментируя "Кавказ.Реалии" решение ДУМ, подчеркивает, что если человек нарушает закон, то его нужно называть преступником, а не вешать ярлыки.

"Есть законодательство, есть люди радикального направления и переступившие закон, в том числе из-за своих убеждений. Надо говорить о том, что такой человек – преступник, - объясняет он. - Если организация радикальная, то надо предпринимать меры в соответствии с действующим уголовным кодексом".

По мнению Гацалова, у обывателей может сложиться мнение, что в основе радикализации лежит ислам. "Однако корни радикализма человека лежат в его невежестве, в его воспитании", - добавляет Гацалов.

Добавим, что впервые об осуждении ваххабизма в России заговорил много лет назад муфтий Чечни Ахмат Кадыров.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG