Ссылки для упрощенного доступа

"Город ангелов" оказался не нужен новой власти Северной Осетии. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель "Бесланского Мемориального кладбища" Касполат Рамонов. Учреждение, подведомственное Министерству ЖКХ республики не финансируется больше 2 лет, а его счета полгода как арестованы.

Рамонов говорит, что состояние его здоровья уже не позволяет ему "бороться с непониманием и равнодушием случайных персонажей во власти". Чтобы поддерживать должный порядок на кладбище, он продал почти всю имеющуюся недвижимость.

"Как могу стараюсь содержать в чистоте место, где "спят" мои дети: моя девочка, соседские ребята. Дороже этих бедных малышей и этого места у меня нет ничего. Мой самый большой страх заключается в том, что после моей смерти, кладбище окажется никому не нужным и превратится в пустырь. Ведь есть дети, которых за 13 лет так ни разу никто не навестил. Даже в дни рождения. Я разговариваю с этими забытыми всеми ангелочками, утешаю, ухаживаю за их могилками", - пишет Рамонов.

Он охраняет кладбище он вандалов, парочек, решивших устроить там свидания, сажает цветы и реставрирует памятники. Зарплату работникам платит из личных средств.

"Была у меня короткая встреча и с Битаровым. Он приезжал с какой-то делегацией. Возложил цветы к памятнику спецназовцам. Я по-осетински, чтобы посторонние не поняли, обратился к нему. Говорю: "Обрати внимание на нас. Неужели мы никому не нужны уже? Это кладбище ведь и твое лицо тоже, ты же сюда людей привозишь." Битаров сделал удивленное лицо и со словами: "Нæ йæ зыдтон, ахæм уавæр и уый! Бамбæрстон дæ!" (Не знал, что такая ситуация, я тебя понял) - уехал. Прошло больше года. А я до сих пор не знаю, что он понял тогда", - рассказал Рамонов.

XS
SM
MD
LG