Ссылки для упрощенного доступа

Искусствовед Меда Шахбиева установила принадлежность одной из картин, хранящихся в Эрмитаже. По ее словам, в запасниках музея она нашла картину, которая принадлежит перу известного художника Петра Захарова. Об этом искусствовед сообщила "Кавказ.Реалии".

На картине изображен Яков Ростовцев, адъютант великого князя Михаила Павловича. По словам исследователя Шахбиевой, важность этой находки состоит в том, что живописец-портретист Захаров писал картины маслом, хотя насчитывается несколько его работ, выполненных акварелью. Портрет Ростовцева тоже выполнен акварелью.

Петр Захаров является одним из самых загадочных российских живописцев 19 века. Он подписывал все свои картины как "Чеченец из Дади-юрта". Некоторые считают, что именно он является прототипом главного героя поэмы "Мцыри" Юрия Лермонтова.

Захаров ребенком был увезен русским солдатом из Дади-юрта после того, как в сражении были вырезано все его взрослое население.

В 2017 году исследователю Меде Шахбиевой удалось установить могилу известного художника на Ваганьковском кладбище Москвы.

XS
SM
MD
LG