Ссылки для упрощенного доступа

Саудовская Аравия немедленно создаст ядерную бомбу, если она окажется у Ирана. Об этом заявил наследный принц королевства Мухаммад бен Салман 15 марта в интервью американскому телеканалу CBS.

"Саудовская Аравия не хочет производить ядерную бомбу. Однако, несомненно, если она будет у Ирана, мы сделаем то же самое как можно скорее", - пояснил принц, который также занимает пост министра обороны страны.

В ответ на высказывание журналиста о многовековом соперничестве Саудовской Аравии и Ирана королевский сын указал на перевес своего государства.

"Иран нам не соперник, - заявляет принц. - Его армия не входит в пятерку лучших армий мусульманского мира. Саудовская экономика крупнее, чем иранская. Иран далек от того, чтобы равняться с Саудовской Аравией".

Бен Салман также подтвердил, что считает духовного лидера Ирана, Аятоллу Али Хаменеи, "новым Гитлером Ближнего Востока", потому что тот "желает расширить" свое влияние.

Накануне, 13 марта, Эр-Рияд одобрил программу по разработке ядерной энергии. По словам саудитов, она имеет исключительно мирные цели.

Иран также развивает ядерную программу. Насмотря на многолетние опасения мирового сообщества о том, что Тегеран стремится создать ядерное оружие, власти страны уверяют в обратном.

Согласно договору о нераспространении ядерного оружия, им могут обладать только те государства, которые произвели и испытали его до 1 января 1967 (то есть СССР, США, Великобритания, Франция и Китай).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG