Ссылки для упрощенного доступа

Дело о недопуске дагестанки в Украину может быть засекречено по требованию силовиков


Сотрудники Службы безопасности Украины

Служба безопасности Украины требует рассматривать за закрытыми дверями жалобу на недопуск в страну уроженки Дагестана Асият Абдулкаримовой. Об этом "Кавказ.Реалии" сказал адвокат Василий Мельничук, представляющий интересы семьи Абдулкаримовой.

Он отметил, что СБУ настаивает на закрытом заседании в Окружном административном суде Киева, поскольку в нем будут представлены документы с ограниченным доступом.

"Я думаю, что суд согласится и заседание будет закрытым", - говорит адвокат.

Мельничук поясняет, что в этом случае решение суда может быть закрытым или частично закрытым.

По его словам, украинские власти нарушили право Абдулкаримой и ее мужа Шахбана Исакова, а также их семерых несовершеннолетних детей на воссоединение семьи.

"Это право, закрепленное конвенцией, которую Украина подписала и ратифицировала, было нарушено. Такова наша позиция", - добавил адвокат.

Ранее СБУ в ответе на запрос депутата украинского парламента Дмитрия Линько объяснила свое решение о причинах запрета на въезд Абдулкаримовой в Украину ее родственными связями с "экстремистами".

Абдулкаримова пыталась въехать на территорию Украины в мае и в августе 2017 года, но оба раза получила отказ. Ее мужа Шахбана Исакова ФСБ разыскивает через Интерпол по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. С августа 2016 года Исаков находится в Украине, где попросил убежища. Миграционная служба Украины отказала ему в убежище, Исаков занимается обжалованием отказа в судах. Родные братья Абдулкаримовой Абдулхалим и Магомед также находятся в Украине, где обратились за статусом беженцев.

Магомед Абдулкаримов и сын Абдулхалима Мухаммад Абдулкаримов, который погиб в Сирии несколько лет назад, включены в список Росфинмониторинга лиц, причастных к экстремизму и терроризму.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG