Ссылки для упрощенного доступа

Белковский: Кавказ должен либо вернуться в политико-правовое поле России, либо жить самостоятельно


Станислав Белковский

Политолог Станислав Белковский, который, по словам кандидата в президенты Ксении Собчак, является "главным политконсультантом ее избирательного штаба", заявил, что исламские республики Северного Кавказа на данный момент находятся за пределами политического и правового поля РФ.

Белковский ведет на YouTube-канале Собчак программу "Автоответчик", в рамках которой, как подразумевается, он должен отвечать на те вопросы о программе кандидата, на которые она не может ответить лично.

8 марта один из зрителей спросил эксперта, какую политику Ксения Анатольевна собирается осуществлять в отношении кавказских республик, ведь "либеральные ценности для них сейчас не приемлемы, а достаточного вложения в казне нет".

"Сейчас исламские регионы Северного Кавказа де-факто находятся за пределами политического и правового пространства РФ, которое само по себе весьма несовершенно, но все-таки существует", - ответил политконсультант.

"Кремль пытается что-то в этом плане делать, например, главой Дагестана был назначен Владимир Абдуалиевич Васильев, генерал-полковник полиции", - отметил он.

Но, по его мнению, "при нынешнем уровне коррупции, при нынешнем уровне психологической зависимости Владимира Путина от властей Чечни и лично Рамзана Ахматовича Кадырова, здесь никаких радикальных сдвигов быть не может".

"Просто нужно решить: возвращаются ли эти республики, хотят ли они вернуться (на уровне некого внутриэлитного консенсуса) в политико-правовое пространство нашей единой страны. Если нет, то, может быть, им стоит предоставить возможность выбора, вплоть до полной государственной независимости", - заключил публицист.

Белковский является доверенным лицом Собчак, но в своих выступлениях он часто подчеркивает, что его взгляды не полностью совпадают со взглядами кандидата в президенты, которого он представляет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG