Ссылки для упрощенного доступа

Митинг, посвященный 74-й годовщине депортации балкарцев, прошел у мемориала жертвам репрессий в Нальчике, сообщает ТАСС.

На площади собрались жители со всех уголков КБР. "Вопреки наветам, балкарцы вернулись к своим родным очагам, родным горам. Рядом с ними в дни горя и радости находятся кабардинцы, русские и другие народы республики, - заявил руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ. - Помня о гранитной стойкости духа балкарцев, мы восхищаемся тем, что за невиданно короткий срок они сумели войти в ряд самых динамично развивающихся народов России".

Цветы к мемориалу и на могилу умершего в изгнании и перезахороненного на родине основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева возложили глава правительства Алий Мусуков, спикер парламента Татьяна Егорова и представители общественности.

8 марта 1944 года балкарский народ был насильственно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Согласно архивным данным, солдаты войск НКВД отправили на Восток 14 эшелонов с более 37,7 тысячи балкарцев, из которых 52% составляли дети и 30% — женщины. К 1948 году потери среди депортированных составили 27,8%.

Право вернуться домой они получили лишь 28 марта 1957 года.

XS
SM
MD
LG