Ссылки для упрощенного доступа

Коков высказался о "чудовищном преступлении", совершенном против балкарцев "правящим режимом"


Юрий Коков

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков обратился к жителям республики в связи с 74-й годовщиной сталинской депортации.

"В этот день мы обращаемся к братскому балкарскому народу с чувством глубокого сострадания по поводу невосполнимых утрат и тяжелейших испытаний, выпавших на его долю в результате чудовищного преступления, совершенного против него преступным правящим режимом, - сказал он. - Чтим память всех жертв политических репрессий".

По его словам, балкарский народ мужественно выдержал тяготы депортации и "вернулся на родную землю, сохранив не только национальную культуру, язык и традиции, но и высокий созидательный потенциал".

"За прошедшие десятилетия он сумел добиться ярких успехов в экономическом и культурном строительстве, восстановить национальную государственность", - подчеркнул он, добавив, что сегодня балкарцы строят новую жизнь "в единой многонациональной семье народов Российской Федерации".

В Нальчике у мемориала жертвам депортации ожидается траурный митинг.

8 марта 1944 года балкарский народ был насильственно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Согласно архивным данным, солдаты войск НКВД отправили на Восток 14 эшелонов с более 37,7 тысячи балкарцев, из которых 52% составляли дети и 30% — женщины. К 1948 году потери среди депортированных составили 27,8%.

28 марта 1957-го был подписан указ президиума Верховного совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР, и изгнанный народ после 13-летней ссылки получил право возвращения на родную землю.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG