Ссылки для упрощенного доступа

Скончался известный чеченский ученый и политик Хаджиев


Саламбек Хаджиев говорит о ситуации в Чечне на пресс-конференции 10 марта, 2016 года

Умер первый и единственный чеченский министр СССР Хаджиев Саламбек Наибович. Он скончался в Израиле, где в последнее время лечился от рака.

Российский бизнесмен чеченского происхождения, политик и ученый Саламбек Хаджиев родился 7 января 1941 года в селе Шали, Шалинского района, Чечено-Ингушской АССР.

Имел труды в области производства низкозастывающих высокоплотных нефтяных топлив, превращений углеводородов на цеолитсодержащих катализаторах. Хаджиев был академиком РАН (2008; член-корреспондент РАН с 1991, член-корреспондент АН СССР с 1990).

В 1991 году Хаджиев возглавлял министерство химической и нефтехимической промышленности СССР. Во время Первой Русско-Чеченской войны в 1995 году — председатель промосковского правительства национального возрождения Чечни. В 1995—1996 годах председатель Государственного комитета Российской Федерации по промышленной политике. С 1996 года работает в Институте нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН заведующим лабораторией, с 2008 года — директором. Был известным представителем чеченской диаспоры в Москве.

В июне 2008 года избран академиком РАН. Академик Исламской академии Иордании. Почётный член Академии наук Республики Татарстан.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG