Ссылки для упрощенного доступа

В третью годовщину убийства бывшего вице-премьера РФ Бориса Немцова в Вашингтоне появился адрес с его именем. Инициативу такого наименования участка Висконсин-авеню перед российским посольством, выдвинутую в 2016 году сенатором Марко Рубио, одобрил городской совет столицы США в начале января 2018-го.

Как передает "Радио Свобода", в церемонии наименования площади приняли участие дочь убитого политика Жанна, председатель фонда Бориса Немцова — Владимир Кара-Мурза-младший, президент Фонда "Свободной России" Наталия Арно, а также Марко Рубио, сопредседатель Хельсинкской комиссии США сенатор Роджер Уикер и другие официальные лица США.

Российские власти восприняли новый адрес своего посольства с раздражением. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал американскую инициативу грубой, предпринятой в пику Кремлю.

В Москве 27 февраля люди весь день несли цветы к месту на Большом Москворецком мосту, где три года назад выстрелами в спину был убит Немцов.

Напомним, приговор по делу о его убийстве был вынесен в июле прошлого года. Исполнителя убийства Заура Дадаева приговорили к 20 годам тюрьмы, четверо сообщников получили от 11 до 19 лет. Заказчик преступления до сих пор не установлен. Родные и соратники оппозиционера настаивают, что к его убийству причастен Рамзан Кадыров.

XS
SM
MD
LG