Ссылки для упрощенного доступа

Семеро обвиняемых в причастности к экстремистской группировке "Исламское государство" предстали перед судом австрийского Санкт-Пелтена, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

По данным следствия, задержанные весной 2017-го молодые люди в возрасте от 19 до 24 лет вербовали местных жителей в сторонники ИГ. С этой целью они объединились в группу, которую назвали "Ансар", и вели активную пропаганду радикальной идеологии.

Кроме того, некоторые члены криминального образования и сами планировали уехать в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ, утверждает прокуратура Санкт Пелтена. Правоохранители указывают на то, что фигуранты искали в интернете информацию о ценах на билеты в сирийскую провинцию Алеппо.

В интернациональную группировку входили уроженцы Боснии, Македонии, Чечни, а также принявшие ислам австрийцы. Согласно материалам дела, для общения между собой они создали чат в приложении WhatsApp, где обменивались пропагандистcкими материалами, в том числе кадрами с казнями.

Их конспиративные встречи проходили в молельной комнате при местной больнице. Шестеро из семи обвиняемых отрицают участие в банде.

Венский адвокат Волфганг Блашниц, представляющий интересы троих подсудимых, заявил, что его доверители не распространяли пропагандистские материалы, а лишь "критически их изучали".

Роланд Шендорфер, защитник 20-летнего австрийца, принявшего ислам, рассказал на суде, что его клиент планировал выбрать альтернативную службу в армии. "Человек, собирающийся пойти на войну и погибнуть, наверное, не стал бы так поступать", - заметил он.

Судья вынес приговор двоим подсудимым (чеченцу и австрийцу), которые получили по два года лишения свободы. Заседания по остальным перенесены на середину марта.

XS
SM
MD
LG