Ссылки для упрощенного доступа

Лидеры почти всех фракций в немецком Бундестаге (парламент) подписали обращение в посольство России с осуждением уголовного преследования руководителя чеченского "Мемориала" Оюба Титиева.

Так, заявление поддержали главы входящих в правящую коалицию Христианско-демократической, Христианско-социалистической и Социал-демократической партий. В защиту Титиева выступили также депутаты от "Зеленых" и "Свободных демократов".

В своем письме парламентарии подчеркнули, что считают неприемлемым задержание мемориальца. Они призвали Кремль незамедлительно обеспечить "гарантии безопасности и физической неприкосновенности всех гражданских активистов в России".

"60-летний правозащитник, который семь лет руководит отделением 'Мемориала' в Грозном, уже более пяти недель находится за решеткой по обвинению в хранении наркотиков. В 'Мемориале' считают, что марихуану ему могли подбросить при задержании", - сказано в обращении.

При этом немецкие народные избранники напоминают, что недавно Рамзан Кадыров по местному телевидению объявил, что не потерпит в республике правозащитников, которых обвинил в "стукачестве".

"Такие слова вызывают большую тревогу, поскольку создают атмосферу насилия и угрозы", - подчеркивают депутаты.

Заявление поддержали все, кроме представителей праволиберальной "Альтернативы для Германии", сообщили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе Бундестага. Политики из этой партии известны своей прокремлевской позицией.

Ранее с критикой преследования Титиева выступили члены Европарламента. Они приняли резолюцию, в которой потребовали немедленно освободить чеченского правозащитника.

XS
SM
MD
LG