Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ задал вопросы властям России о пропаже двух человек в Чечне


Европейский суд по правам человека обратился к России с вопросами по расследованию исчезновения в Чечне в 2012 и 2013 годах Хусейна Бадургова и Хадижат Элимхановой, сообщает "Комитет против пыток".

По информации правозащитников, в июле 2012-го 25-летний Хусейн Бадургов вместе с молодой женой и семимесячной дочкой переехал жить из Ингушетии в Грозный, чтобы устроиться на работу.

10 июля Хусейн позвонил своей сестре Петимат и сообщил, что собирается на собеседование в один из местных магазинов. После собеседования он снова позвонил и начал рассказывать о его результатах. В этот момент родственница услышала, как к Хусейну обратился мужчина, после чего связь прервалась.

Уголовное дело по факту исчезновения Бадургова было возбуждено лишь спустя два месяца.

20-летняя Хадижат Элимханова была похищена двумя мужчинами 6 июля 2013 года в городке Маяковский. Лиля Хасиева, мать девушки, отмечает, что один из преступников был одет в военную камуфлированную форму и имел при себе пистолет. В 2014 году Хасиева пожаловалась в прокуратуру на бездействие следствия.

Извещение из Европейского суда по правам человека о коммуникации жалоб, касающихся исчезновения Бадургова и Элимхановой, юристы получили сегодня, 14 февраля. ЕСПЧ уточнил у России, провели ли власти эффективные расследования по этим случаям.

Местонахождение похищенных до сих пор не установлено, расследование уголовных дел неоднократно приостанавливалось.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG