Ссылки для упрощенного доступа

"Конгресс карачаевского народа" возмутился осетинским флагом на богослужении


Шоанинский древнехристианский храм, КЧР, посёлок Коста Хетагурова, (Boris Besleneev, Wikimedia Commons)

"Конгресс карачаевского народа" добился реакции правоохранительных органов Карачаево-Черкесии на осетинский флаг, развернутый во время богослужения 5 декабря 2017 года в Шоанинском храме рядом с селом Коста-Хетагурово. Об этом говорится на сайте организации.

Председатель "Конгресса" Кады Халкечев написал заявление в полицию, в котором обвинил людей, развернувших флаг, в разжигании межнациональной розни. По словам Халкечева, эта акция не была согласована с органами местного самоуправления или другими органами власти. Халкечев отмечает, что эти "провокационные действия были засняты на видео и выложены в Интернет". По его словам, аналогичные случаи происходили неоднократно.

Полиция Карачаевского района провела проверки, по итогам которых в адрес районной властей и администрации села Коста-Хетагурово вынесены представления с требованиями созвать депутатов и актива села и рассмотреть этот инцидент с участием администрации района и местных правоохранительных органов.

Как постановили власти Карачаево-Черкесии, "во избежание возможных конфликтов между жителями КЧР и лицами, прибывшими из Республики Северная Осетия (для проведения несанкционированных мероприятий) необходимо ужесточить контроль за любыми проводимыми мероприятиями на территории охранной зоны историко-культурных памятников архитектуры, расположенных на обслуживаемой территории".

"Все это происходит на фоне какой-то нездоровой ситуации с перетягиванием каната из-за споров о том, кто из народов - потомки алан, - сказал председатель североосетинской общественной организации "Иудзинад" Батраз Кучиев в интервью "Кавказ.Реалии". – Несколько лет назад никто не обратил бы на развернутый флаг внимания, а сейчас это было воспринято очень болезненно. Туда всегда приезжали люди из Северной Осетии. Я считаю, что для того, чтобы таких инцидентов не было, нужно садиться за один стол и разговаривать, находить диалог".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG