Ссылки для упрощенного доступа

Ставропольский избирком рассказал об условиях для голосования инвалидов


Образец избирательного бюллетеня для выборов президента РФ 18 марта 2018 года во время презентации в ЦИК России, 8 февраля 2018 года

Ставропольская избирательная комиссия заявила, что создала комфортные условия, чтобы граждане - инвалиды по зрению, слуху и пр. могли с комфортом проголосовать на выборах президента РФ в марте.

Так, в помощь избирателям с проблемами слуха в территориальных и участковых избирательных комиссиях Ставропольского края будут организованы дежурства 18 сурдопереводчиков в 11 городах - Ставрополе, Пятигорске, Минеральных Водах, Ессентуках, Кисловодске, Георгиевске, Буденновске, Невинномысске и т.д., а также в Александровском и Георгиевском районах.

Всего в крае, по данным Пенсионного фонда, проживает более 220 тыс. избирателей, являющихся инвалидами. Общее число избирательных участков в регионе - 1294.

"Расписание сурдопереводчиков составлялось по согласованию с местным Обществом глухих, - пояснил "Кавказ.Реалии" источник в избирательной комиссии Ставрополья. - Они же знают всех своих. Плюс инвалиды проживают зачастую компактно. Поэтому они договариваются: допустим, в этом районе города они тогда-то пойдут голосовать, в этом - тогда-то. Для сурдопереводчиков составляется своего рода расписание".

"Это отработанная схема, мы это делаем уже не первый раз", - добавил собеседник.

Он отметил, что услуги сурдопереводчика на день выборов будут оплачены из бюджета избирательной кампании: "Глухие люди могут несколько часов в месяц использовать сурдопереводчика бесплатно. Мы от этого времени ничего не отбираем".

На всех избирательных участках края для слабовидящих граждан будут размещены информационные материалы, выполненные крупным шрифтом.

На 70 участках будут использоваться специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня с шрифтом Брайля. Эти участки также определялись совместно с краевой организацией Всероссийского общества слепых.

"У нас же не все инвалиды по зрению владеют шрифтом Брайля. Но законом не запрещено избирателю-инвалиду проголосовать с помощью другого избирателя. Это его право. Также он может проголосовать на дому", - сказали в избиркоме.

Для инвалидов-колясочников избирательные участки оборудовали пандусами, некоторые участки - специальными кабинами. Кроме того, инвалидам будут оказывать помощь волонтеры.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG