Ссылки для упрощенного доступа

"Рейтер" нашел доказательства массовой казни мусульман в Мьянме


Мусульманские беженцы народа Рохинья из Мьянмы

2 сентября 2017 года солдаты Мьянмы (Бирмы) расстреляли 10 мужчин мусульманского народа рохинья в возрасте от 17 до 45 лет и похоронили их в общей могиле в деревне Ин Дин. Фотографии казненных предоставил агентству "Рейтер" буддийский старейшина одной из деревень. Расправу подтвердили несколько человек, которые копали эту могилу, а также родственники убитых. Журналистское расследование британского агентства опубликовано 8 февраля.

На одной из фотографий показаны эти мужчины в тот вечер, когда их схватили - 1 сентября. На второй (опубликованной "Рейтер") - уже связанные, стоящие на коленях и выстроенные в ряд перед расстрелом. На третьей - их трупы (при этом двое из казненных - школьники, остальные - рыбаки, владельцы магазинов и учитель исламской школы). Как рассказал один из копателей, 55-летний отставной солдат Со Чай, мужчин заставили смотреть на то, как им роют могилу, а потом открыли по ним огонь. Когда их засыпали землей, некоторые еще были живы.

Это - первый случай массовых убийств бирманских военных, о котором свидетельствуют не только жертвы либо их родные, но и другая сторона. Двоих журналистов "Рейтер" арестовали в декабре 2017 года, предположительно за приобретение секретных снимков из штата Ракхайн.

Напомним, силовая кампания армии Мьянмы в штате Ракхайн с мусульманским населением приобрела беспрецедентный размах с лета 2017 года, вызвав широкий диссонанс и критику со стороны мирового сообщества. Организация объединенных наций (ООН) предположила, что эти действия можно назвать "геноцидом", а США использовали термин "этническая чистка". В предыдущие годы Совет безопасности ООН пытался принять то резолюцию, то хотя бы заявление о помощи мусульманам Мьянмы, но такие инициативы блокировались Россией и Китаем.

С обострением ситуации в Мьянме в сентябре 2017 года мусульмане России устроили массовые протесты, чтобы привлечь внимание властей к проблеме. Но в провластных кругах и в ряде российских СМИ продвигалась версия о том, что беженцы рохинья ради провокации сами сжигают свои дома, а фотографии окровавленных трупов - фейк. Между тем уже почти 690 тысяч мусульман покинули Мьянму, спасаясь от действий военных, которые объясняют свою кампанию необходимостью защитить местных буддистов от народа рохинья.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG