Ссылки для упрощенного доступа

Управление Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю ответило на запрос "Кавказ.Реалии" о причинах, по которым они потребовали у суда приостановить деятельность местного отделения партии "Яблоко".

По версии Минюста, "Яблоко" нарушило закон "О политических партиях", не уведомив уполномоченные органы о том, что в апреле 2017 года бывший глава регионального отделения Владимир Рыжаев сложил с себя полномочия.

Кроме того, 2 июля региональное отделение "Яблока" провело конференцию с участием Рыжаева, а 5 июля федеральное бюро сообщило краснодарскому Минюсту, что этот человек вышел из партии еще 31 марта и, получается, никакой конференции не было. Новая конференция прошла 16 июля. В Минюсте настаивают, что при ее проведении не был соблюден устав партии, что является нарушением.

В уставе "Яблока" говорится, что с момента назначения региональной конференции (в данном случае - 26 мая) до ее проведения нельзя регистрировать новых членов. Партия же в этот период регистрировала новых членов и создавала новые подразделения на Кубани, поясняют в Минюсте.

На основании всего этого региональному отделению партии "Яблоко" было вынесено предупреждение. Представитель отделения Евгений Витишко дважды обжаловал его в Октябрьский районный суд, но суд возвращал эти иски обратно заявителю, говорится в ответе Минюста. В ведомстве не считают свое предупреждение обжалованным, а нарушения - устраненными.

"В настоящее время в региональном отделении политической партии отсутствует физическое лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица", - пишет Минюст.

Согласно закону, если региональное отделение партии не устраняет нарушения и не обжалует предупреждение Минюста в суд, его деятельность может быть приостановлена по решению краевого суда, что и было сделано. О судебном заседании по этому поводу региональное отделение было извещено "надлежащим образом", но истцы на суд не явились, заключили в Минюсте.

Витишко назвал это ложью. "Ни я, как избранный конференцией председатель регионального отделения, ни федеральное бюро "Яблока" не были уведомлены ни о сути исковых требований, ни о дате и времени проведения судебного заседания по иску Минюста. Только даже поэтому решение подлежит отмене", - сказал он "Кавказ.Реалии".

"Причиной приостановки явилась именно активная деятельность партии в регионе, - уверен Витишко. - Все формальные процедуры по внесению нами изменений были соблюдены, документы поданы в управление. Никаких реальных причин для приостановки деятельности регионального отделения у госструктур не было и нет".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG