Ссылки для упрощенного доступа

В День российской науки в столице Северной Осетии открылась научно-практическая конференция "Гуриевские чтения". Она посвящена памяти исследователя Тамерлана Гуриева.

Конференция проводится впервые, однако в ней принимают участие ученые не только из многих городов России, но и их коллеги – языковеды из Италии, Венгрии, Турции, Закавказья.

Они представят доклады, посвященные научным изысканием Тамерлана Гуриева, ушедшего из жизни два года назад. Ученых интересует исследование Гуриевым Нартского эпоса, творчества Коста Хетагурова, этнической специфики национальных языков и типологических связей языков Северного Кавказа.

"Цель научных чтений заключается в том, чтобы углубленно изучить это наследие, развивать его идеи, продолжать его проекты, тем более, что его творчество было очень многогранным и многосторонним, и он оставил очень много незавершенных дел. Занимаясь активной педагогической деятельностью, он оставил много учеников и этим ученикам надлежит продолжать историко-филологические исследования", - рассказала Залина Канукова, директор института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, который и стал инициатором проведения чтений.

9 февраля на базе института открывается международная школа-конференция "Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура", на которой также ожидаются гости не только из СКФО, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

XS
SM
MD
LG