Ссылки для упрощенного доступа

В Австрии финалистками ежегодного конкурса риторики под названием "Sag’s multi!" ("Скажи это мультиязычно!") в этом году стали сразу три чеченки - учащиеся австрийских школ.

Сумая Тайсумова, Райана Оздамирова и Танзила Шахтомирова представили жюри свои сочинения на двух языках – чеченском и немецком.

"Sag’s multi!" - один из самых популярных австрийских конкурсов риторики. В нем могут принять участие школьники от 12 до 18 лет. Главное условие состязания – родным языком участников не должен быть немецкий. При этом участвовать могут как мигранты первого поколения, так и выходцы из семей этнических меньшинств, проживающих на территории Австрии на протяжении сотен лет.

Все участники разделены на три возрастные категории. Жюри задает несколько тем, из которых конкурсанты выбирают любую на свое усмотрение и пишут сочинение на двух языках - родном и немецком.

Сначала в отборочном туре, а затем на региональных состязаниях они должны продекламировать свою работу на обоих языках. Ежегодно в конкурсе принимают участие от 500 до 1000 учащихся австрийских школ. Поэтому пробиться в финал крайне непросто. При отборе победителей на каждом этапе соревнования жюри учитывает как риторические способности конкурсантов, так и релевантность текстов с темами конкурса.

В прошлом году среди победителей конкурса "Sag’s multi!" были две юные чеченки из Вены. 15-летние Камила Ильясова и Фариза Бисаева, которые учатся в венских гимназиях, сумели преодолеть конкуренцию из нескольких сотен своих сверстников и занять первые места в своей возрастной категории. Их работы были посвящены теме свободы и права выбора.

Победители финального тура конкурса будут объявлены в начале марта, а награждение пройдет в актовом зале Венской ратуши. Помимо этого, президент Австрии устраивает традиционный прием в честь победителей в своей резиденции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG