Ссылки для упрощенного доступа

Пластический хирург Баиев рассказал, что волнует кавказцев в их внешности


Хасан Баиев, пластический хирург (архивное фото)

Чеченский пластический хирург Хасан Баиев, прославившийся на весь мир после операции по ампутации ноги Шамилю Басаеву, рассказал РИА Новости, какие эстетические недостатки беспокоят кавказских женщин и мужчин.

Доктор Баиев, возможно, единственный хирург-пластик в России, который никогда не брал деньги за пластические операции детям. В благотворительность он вовлек десятки российских и зарубежных коллег, которые ежегодно, уже десять лет, приезжают на Кавказ оперировать детей с врожденными аномалиями из разных регионов России. В этом году благотворительная акция пройдет в мае во Владикавказе.

"В Чечне, я вам скажу, уже эпидемия погони за красотой, очень многие думают, что чем больше закачают что-то в губы или еще куда-то, тем лучше. Без ограничений вводят, потом ходят, плачут от последствий", - сказал Баиев агентству.

По его словам, когда в Чечне начали преследовать таких "специалистов", поток желающих "навести красоту" переместился в Дагестан и Ингушетию.

Поскольку в Чечне нет специализированного центра, взрослые пациенты Баиева тоже едут за ним в Москву, где уже второй год работает клиника его имени. Операции под местной анестезией он делает и в Грозном.

"Это блефаропластика, ринопластика, операция на носовую перегородку, круговая подтяжка лица, отопластика, рубцы келоидные", — уточняет доктор.

На Кавказе красивыми хотят быть не только женщины, но и мужчины, несмотря на внешнюю суровость.

"Мужчины чаще всего приходят на пластику носа, в основном спортсмены, получившие деформации из-за физического воздействия. У нас ведь менталитет такой, с детства учат драться, поощряют занятия силовым спортом, ломают носы, а до 18 лет идет формирование костного скелета, происходят сильные изменения, растет горб, ухудшается дыхание", — говорит Баиев.

По его словам, зрелые мужчины оперируют веки, но не только для эстетики, а по медицинским показаниям, поскольку нависшая над глазами избыточная кожа портит зрение, есть и такие, кто делает мини-лифтинг. Частыми пациентами Баиева стали и чеченцы, проживающие за рубежом, которым европейские доктора "сделали вздернутый нос".

"Вы можете представить кавказца с курносым носом? Ко мне такие часто приезжают, просят убрать "курносость", которую им сделали в Европе. Европейские доктора ведь не учитывают кавказский тип лица, они делают ринопластику по своим стандартам, но нам не идут вздернутые носы. Приходится исправлять", — говорит хирург.

Он считает, что пластика должна выглядеть естественно, "нельзя всем лепить одинаковый нос".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG