Ссылки для упрощенного доступа

Экс-командир чеченского добровольческого батальона Адам Осмаев отказался от статуса потерпевшего в деле о подготовке теракта на границе Херсонской области и Крыма в 2015 году. Об этом "Кавказ.Реалии" сказал адвокат Андрей Мамалыга, представляющий интересы обвиняемого по этому делу Станислава Краснова.

"В деле о подготовке теракта нет потерпевших. Осмаев написал заявление и отказался от статуса потерпевшего, то же самое с Ислямовым (Ленур Ислямов, координатор гражданской блокады Крыма – прим. 'Кавказ.Реалии')", – сказал адвокат.

По словам Мамалыги, Служба безопасности Украины обвинила его подзащитного в подготовке покушения на Осмаева и Ислямова, в незаконном хранении взрывчатых веществ и в измене родине.

По версии СБУ, бывший крымский милиционер, а ныне лидер общественной организации "Гражданский корпус "Азов-Крым" Станислав Краснов сотрудничал со спецслужбами России и передавал им секретную информацию, а также готовился убить Осмаева и Ислямова. Судебные заседания по делу Краснова неоднократно переносились по инициативе прокуратуры.

До сих пор Осмаев проходил как потерпевший в деле о покушении на него самого и на его жену Амину Окуеву.

1 июня 2017 года в Киеве Осмаева выстрелами из пистолета ранил Артур Денисултанов (Александр Дакар, Артур Каринари), который был также ранен выстрелами Окуевой. 30 октября в Киевской области машина Осмаева была обстреляна неизвестными из автомата. Осмаев был ранен, а Окуева убита.

В России Осмаева обвиняют в подготовке покушения на Владимира Путина перед президентскими выборами в России в 2012 году. В период президентства Виктора Януковича украинские власти заявляли о готовности выдать его России, но по решению Европейского суда по правам человека экстрадиция была остановлена. После свержения Януковича Осмаев был освобожден и вместе с Окуевой участвовал в боевых действиях на Юго-Востоке Украины. Осмаев возглавил батальон имени Джохара Дудаева в 2015 году после гибели его командира Исы Мунаева.

XS
SM
MD
LG