Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе прошел благотворительный концерт, средства от которого будут направлены на восстановление осетинских традиционных святилищ - кувандонов.

Инициатором проведения мероприятия стал Таймураз Бзыков, который на протяжении нескольких лет лично реставрирует полуразрушенные кувандоны. Изначально с просьбой предоставить помещение для концерта он обратился в министерство культуры республики, но получил отказ. Ведомство пошло навстречу только после длительных переговоров.

Первое святилище, которое будет восстановлено на вырученные средства, находится в Хилакском ущелье и называется "Жаринон ных", рассказал Бзыков "Кавказ.Реалии".

Ранее Таймураз успел привести в порядок святилище "Уасилла", расположенное в Цымыти. Также молодые люди под его руководством уже отремонтировали ограду святилища "Мады Майрам" в Цейском ущелье. Теперь планируют взяться за его крышу.

Добавим, в благотворительном концерте, который прошел 26 января, приняли участие Хор героической песни под руководством Ольги Джанаевой, театр "Амыран", а также популярные эстрадные исполнители Вадим Чельдиев, Александр Коренюгин, Альберт Валиев, Римма Илурова и Мадина Зангиева.

XS
SM
MD
LG