Ссылки для упрощенного доступа

В 2017-м Россия заняла первое место среди стран Совета Европы по количеству нарушений прав граждан, признанных ЕСПЧ, сообщает РБК со ссылкой на отчет Страсбургского суда.

​За год ЕСПЧ выпустил 1068 решений, из которых 908 признавали хотя бы одно нарушение прав человека. Треть из них (293 решения) касалась России. На втором месте — Турция (в 99 случаях). Также среди лидеров Украина, Греция и Болгария.

Чаще всего Страсбургский суд признавал нарушения права россиян на свободу и личную неприкосновенность. Также речь идет о гибели человека, пыток и бесчеловечного обращения, незаконного лишения свободы.

За все годы своего существования ЕСПЧ нашел наибольшее количество нарушений в Турции (почти 3 тыс.) и в России (2,1 тыс. злоупотреблений). Далее следуют Италия, Румыния и Украина.

Из 63,4 тыс. жалоб, поданных в ЕСПЧ в минувшем году, почти 8 тыс. относились к России. Граждане Турции подали почти 26 тыс. новых жалоб, обеспечив судьям Страсбурга в этом году рост нагрузки на 19%.

В 2017 году Страсбург коммуницировал 1953 жалобы в отношении России. Всего в производстве суда сейчас порядка 7,5 тыс. заявлений из РФ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG