Ссылки для упрощенного доступа

Вечером 17 января координатор "Открытой России" в Ростове-на-Дону Анастасия Шевченко была задержана по подозрению в хранении экстремистских материалов. У нее изъяли листовки акции "СтопПутин" и отпустили.

Полиция придумывает любые предлоги для того, чтобы задержать активистов и изъять у них материалы, пояснил "Кавказ.Реалии" председатель движения "Открытая Россия" Александр Соловьев.

"Это просто способ узаконенно ограбить людей - забрать наклейки и заявить, что они будут отправлены на экспертизу. В дальнейшем никаких обвинений не предъявляется", - добавил он.

При этом в момент задержания у Шевченко не было с собой ничего, кроме детской книги "Крошка Енот".

За день до этого, 16 января, Соловьев и менеджер "Правозащиты Открытой России" Полина Немировская были задержаны в аэропорту Ростова-на-Дону, куда они прилетели, чтобы прочитать лекцию.

"Мы спросили полицейских, на каких основаниях нас задерживают, и они честно сказали: 'Поступило распоряжение сверху - во что бы то ни стало вас задержать, не важно, на каком основании'. Через два часа отпустили - тоже отняв все наклейки и правозащитные брошюры, в которых, кстати, объяснялось, как вести себя, если вас задержала полиция", - рассказал Соловьев.

В "Открытой России" эти инциденты связывают с тем, что 17 января в более, чем 30 городах России стартовала акция "СтопПутин". В рамках этой акции предлагается клеить стикеры с текстом "Мне плевать на всех, избираюсь как хочу" на официальной рекламе президентских выборов. 17 января активистов "Открытой России" под надуманными предлогами задерживали в целом ряде городов.

Помимо Ростова-на-Дону, акция проходит в Краснодаре, но имя местного активиста скрывается, так как он опасается преследований со стороны силовиков.

"В Краснодаре сотрудники полиции занимаются полным беспределом, - отметил Соловьев. - Они неоднократно отличалась экстраординарными по своей жестокости действиями в отношении граждан, особенно сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Это в целом типичное противодействие органов власти по отношению к политическим активистам, но Краснодар выделяется чаще, особенно использованием админресурса, казаков, всяких безумных бабушек".

С пометкой от "Открытой России"
С пометкой от "Открытой России"

XS
SM
MD
LG