Ссылки для упрощенного доступа

Стелются перед Путиным восторженно и бесплатно


Путин

Какие нарушения избирательного законодательства всплыли на Северном Кавказе?

Движение независимых наблюдателей "Голос" на днях опубликовало экстренное заявление о беспрецедентном количестве незаконной телеагитации за Владимира Путина, который намерен участвовать в президентских выборах в марте 2018 года в качестве самовыдвеженца.

В этом усматривается нарушение пункта 2 статьи 50 Федерального закона "О выборах президента Российской Федерации".

Всего на "Карте нарушений" оказалось более 50 сообщений о сюжетах, в которых агитируют за кандидата-самовыдвиженца Владимира Путина. Нарушений в целом - в разы больше: 180. Нарушения зафиксированы в десятках регионов России, в том числе на Северном Кавказе.

В "Голосе" заявляют, что большинство роликов содержат информацию, не связанную с профессиональной деятельностью или исполнением В.В. Путиным служебных обязанностей президента России. В них освещается что угодно - сбор подписей, открытие избирательных штабов - то есть его деятельность в качестве кандидата в президенты, а не должностного лица.

На главных российских телеканалах показали сюжеты о сборе подписей в поддержку Путина на Северном Кавказе. Так, на канале «Россия 24» вышел сюжет о том, как проходит агитация за действующего президента в Северной Осетии. В репортаже восторженные посетители торгового центра выстраиваются в очередь, чтобы оставить подпись в поддержку Путина. Сюжет не оплачен из избирательного фонда кандидата, говорится в сообщении на "Карте нарушений".

На этом же канале вышел идентичный ролик о сборе подписей в поддержку Путина в Грозном. Это попало на "Карту нарушений", однако несколькими днями позже информация о ролике исчезла "Карты нарушений".

"Информационную стойку волонтеров сразу же окружили желающие поддержать Владимира Путина", – восторженно сообщал телезрителям корреспондент. Этот сюжет также не оплачен из избирательного фонда кандидата в президенты, отмечает "Голос".

15 января похожий сюжет вышел и на ставропольском телеканале "Свое ТВ". Вскоре ролик был удален с сайта телекомпании.

Студенты в Ставропольском крае жаловались на то, что их заставляли собирать подписи в поддержку Путина. Скриншоты-доказательства "Кавказ.Реалии" предоставил руководитель ставропольского отделения "Яблока" Валерий Ледовской.

Однако позже участник этой беседы - староста группы - заявил, что вовсе не хотел никого принуждать, а просто "пошутил". А пожаловавшийся в ЦИК студент Павел Карачаушев выражал сомнения в проведении расследования инцидента.

"Договорились, что я пишу отказ, а краевой избирком на месте все выясняет и помогает мне, чтобы в университете не было проблем. Но, наверное, меня обманули, и никаких виновных искать не будут", – заявлял Карачаушев 13 января.

В конце концов краевая избирательная комиссия ответила, что никаких нарушений зафиксировано не было, а Карачаушев отказался от своих слов.

"Данное сообщение, по нашему мнению, лишь свидетельствует о давлении, которое оказывается со стороны ИКСФ на заявителя", - отреагировала на это "Карта нарушений".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG