Ссылки для упрощенного доступа

Нападавший на Осмаева допускает свой обмен на украинцев, арестованных в России


Артур Каринари (Александр Дакар, Артур Денисултанов, Артур Курмакаев, Динго )

Артур Денисултанов, обвиняемый украинской полицией в покушении на экс-командира чеченского добровольческого батальона Адама Осмаева, считает возможным свой обмен на кого-либо из арестованных в России украинцев. Об этом он сказал в комментарии, переданном корреспонденту "Кавказ.Реалии" из следственного изолятора в Киеве.

"Обмен выгоден всем, в том числе и следствию", – сказал он. Денисултанов утверждает, что у следствия нет доказательств его вины в покушении на Осмаева. Он настаивает на своей непричастности к этому преступлению. По версии Денисултанова, пистолет "Глок", из которого, как утверждает следствие, он стрелял в Осмаева, ему не принадлежит.

Денисултанов сообщил, что является жертвой Осмаева и его ныне покойной жены Амины Окуевой.

"Я поначалу представился им французским журналистом, который собирает материалы для книги о чеченской эмиграции. После того, как я получил нужную информацию, на четвертой встрече сказал Адаму по-чеченски, что хочу поговорить с ним еще об одном деле. Окуева тогда закричала 'убей его!'. Была борьба за пистолет 'Глок', который принадлежит Осмаеву, он мне его показывал в своей машине. Окуева сама выстрелила в меня. Ту первую пулю врачи не смогли вынуть, она у меня застряла в шее, близко от крупных артерий", – отметил Денисултанов.

Украинское следствие игнорирует эту информацию и рассматривает единственную версию – покушение на Осмаева, утверждает Денисултанов.

"Поэтому я отказываюсь сотрудничать со следствием, которое заранее навесило на меня ярлык киллера и не хочет расследовать дело", – добавил он.

Подследственный отмечает, что готов на суде предать огласке информацию о якобы противозаконной деятельности Осмаева и Окуевой, обстоятельства которой он хотел выяснить во время встречи 1 июня 2017 года в Киеве. При этом Денисултанов отрицает свою причастность к деятельности российских спецслужб и утверждает, что сам стал объектом преследования с их стороны в 2015 году и был вынужден нелегально перейти российско-украинскую границу. По его словам, сейчас в России ему ничего не угрожает, поскольку обвинения против него сняты и уголовное дело закрыто.

В июне 2017 года в Киеве Денисултанов, при котором был паспорт на имя гражданина Украины Александра Дакара, был задержан украинской полицией по подозрению в покушении на экс-командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева. Осмаев был госпитализирован с пулевыми ранениями. Денисултанов также был ранен женой Осмаева Аминой Окуевой. Денисултанов был идентифицирован журналистами по фотографиям в СМИ, но его личность до сих пор не подтверждена юридически. Сам Денисултанов в комментарии "Кавказ.Реалии" подтвердил свою личность. Его украинский адвокат Алексей Дрюк называет своего подзащитного Артур Каринари - эту фамилию Денисултанов носил на момент приезда в Украину в 2015 году.

Амина Окуева, стрелявшая в Денисултанова, погибла 30 октября 2017 года в Киевской области в результате обстрела машины Адама Осмаева неизвестным киллером.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG