Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия меньше всего ценит труд своих медиков, врачи жалуются на снижение зарплат

Министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов отчитался перед главой республики Вячеславом Битаровым о том, что 2017-й год по зарплатам медработников закрыт в соответствие с майскими указами президента РФ.

По итогам года средняя заработная плата врачей в республике якобы составила 28 тыс. рублей, а медсестер – 18 тыс. рублей. Такие данные предоставляет территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Северной Осетии.

Однако, если посмотреть на соотношение заработных плат в графиках статистики в целом по стране, то выясняется, что Северная Осетия меньше всего ценит труд своих медиков. Согласно показателям за предыдущие годы, республика находилась в конце списка регионов с самими низкими зарплатами врачей. Место аутсайдера республика делила с КЧР и Калмыкией. Для сравнения, наибольшие показатели зафиксированы в медучреждениях Чукотского автономного округа. Так, в 2016 году врачи там получали в среднем по 116 тысяч рублей.

Однако, как оказалось, отчеты о даже самых низких зарплатах в стране не соответствуют действительности. Медработники регулярно жалуются журналистам на то, что оплата их труда снижается. Так, в ряде районов республики несколько лет назад срезали надбавки, которые врачи получали за работу в сельской местности. В итоге заработная плата медиков стала на 2-3 тысячи меньше.

"С одной стороны, наши власти много говорят о том, что они не хотят оттока населения из сел во Владикавказ, а с другой стороны, делают все, чтобы это происходило. Профессионалов надо стимулировать, чтобы у них было желание работать в районах. Создать условия труда, поставить нормальную заработную плату", - рассказывает молодой хирург одной из районных больниц.

Несмотря на то, что оплата труда регулярно снижается, работы у медиков меньше не стало. Наоборот, из-за кадровых сокращений, которые регулярно проводит министр здравоохранения республики, обязанности уволенных специалистов легли на не попавших под оптимизацию (укрупнение).

"Я работаю акушеркой. У меня 33 года стажа. Получила за декабрь 12 тысяч", - рассказывает Людмила Мильдзихова.

Каждый год при озвучивании средней заработной платы медработников идет волна неодобрения и негатива от населения в адрес власти. Но пока безрезультатно. Все ведомства пытаются сбросить с себя груз ответственности и все сводится к "несовершенной системе расчета".

"Если по справедливости, то должны считать, сколько сотрудник получает на одну ставку, а они суммируют все: надбавки, в том числе и за стаж, переработки, которые вынуждены брать, чтобы побольше заработать. То, что люди практически живут в больнице из-за низких зарплат, - это не нормально", - рассказывает одна из сотрудниц Алагирской ЦРБ.

Но по прогнозам и в 2018 году больше врачебный труд ценить не станут. Глава Минтруда Меверной Осетии Максим Топилин заявил, что республика вошла в четверку регионов, которые не предусмотрели в своем бюджете полный объем средств на выполнение "майских указов" президента по повышению зарплат врачам. Согласно им, заработная плата медицинских работников должна достигнуть 200% от средней зарплаты в регионе.

XS
SM
MD
LG