Ссылки для упрощенного доступа

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предлагает в области свободы прессы брать пример с Китая


Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести внесудебную блокировку сайтов, содержащих экстремистские материалы. Об этом он сказал в интервью "Российской газете", приуроченном к десятилетию его ведомства.

"На мой взгляд, в целях активного пресечения экстремизма представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют такую информацию", – сказал Бастрыкин.

По мысли Бастрыкина, блокировку можно будет обжаловать в суде, если авторы или собственники заблокированных ресурсов будут не согласны с тем, что их материалы экстремистские.

В качестве позитивного примера регулирования интернета Бастрыкин сослался на опыт Китая, где интернет-медиа могут принадлежать только гражданам Китая, серверы могут находиться только на территории КНР, а руководить информационными ресурсами могут только китайцы. Главе СК России представляется, что "в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение и в России".

Кроме того, Бастрыкин предложил "упорядочить" выезд на учебу в зарубежные теологические учебные заведения молодых людей, исповедующих ислам.

Еще одна полезная для России вещь, по мнению Бастрыкина, это "продуманная и последовательная концепция информационной политики", которая бы позволила "определиться с пределами цензурирования в России глобальной сети Интернет и средств массовой информации, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации".

Конституция России (об этом Бастрыкин в интервью не упоминал) прямо запрещает цензуру СМИ в статье 29.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG