Ссылки для упрощенного доступа

СКР отказался от проведения доследственной проверки задержания "мемориальца" Титиева


Глава СПЧ Михаил Федотов просил СКР проверить обстоятельства задержания правозащитника

Следственный комитет РФ не нашел оснований для доследственной проверки обстоятельств задержания руководителя чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, который считает, что наркотики, найденные в его машине, подбросил полицейский, сообщает пресс-служба Совета по правам человека при президенте РФ.

"Следственный комитет Российской Федерации рассмотрел обращение Совета (по правам человека, СПЧ - ИФ) в связи с задержанием известного правозащитника, главы регионального центра "Мемориал" Оюба Титиева, которому предъявлено обвинение в хранении наркотиков. По словам заместителя председателя ведомства Бориса Карнаухова, в настоящее время оснований для проведения доследственной проверки сотрудниками СК РФ нет", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.

"Согласно информации, представленной следственным управлением Следственного комитета России по Чеченской республике, сообщения о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении Титиева не поступали", - добавили в Совете.

В ответе ведомства отмечается, что СКР не наделен полномочиями по контролю за деятельностью органов внутренних дел. В СКР сообщили, что такой надзор осуществляет прокуратура.

Ранее сообщалось, что глава СПЧ Михаил Федотов обратился к председателю СКР с просьбой провести доследственную проверку задержания Титиева.

Главе отделения правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюбу Титиеву было предъявлено обвинение в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Шалинский суд постановил арестовать правозащитника на два месяца. Коллеги Титиева выразили свое возмущение действиями властей Чечни.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG