Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предлагают присваивать гражданам страны идентификационный номер с момента рождения


Процедура сканирования отпечатков пальцев (архивное фото)

Глава комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе заседания нижней палаты парламента заявил о необходимости присвоения гражданам страны единого идентификационного номера с момента рождения.

"Нам необходимо решать вопрос о том, чтобы был единый идентификатор с самого рождения. Чтобы этот идентификационный номер сопровождал человека, и тогда многие вопросы, в том числе лично людей, будут решаться значительно эффективнее, быстрее, и, естественно, затраты для того, чтобы обслуживать наше население, будут намного меньше", - сказал Аксаков.

Он отметил, что необходимость присвоения такого номера, в частности, связана с унификацией документов.

"Правительство вроде бы определилось с таким главным направлением развития цифровой экономики, которое в короткий период сможет нашу страну вывести на передовые уровни развития и сравняться по той же доле цифровой экономики ВВП с такими странами, как США, Китай, Япония, Корея. Но для этого необходимо сделать ряд шагов. Реализуя эти мощности, создавая инструменты для работы с массивами информации, нам необходимо параллельно решать вопросы, связанные с унификацией тех документов, которые мы используем", - сказал политик.

Он пояснил, что у людей есть свидетельство о рождении, паспорт, водительские права, ИНН, и все документы имеют разные номера. "Чтобы обрабатывать такую неунифицированную информацию, надо будет тратить большие ресурсы и мощности - это неэффективно", - добавил парламентарий.

Российская православная церковь ранее не раз выступала против присвоения идентификационных кодов россиянам.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG