Ссылки для упрощенного доступа

В Совфеде обсуждают закон о праве работодателей увольнять нетрезвых работников


На одном из заседаний Совета Федерации России (архивное фото)

В верхней палате парламента России рассчитывают на принятие законопроекта о праве работодателей направлять сотрудников на медицинское освидетельствование в весеннюю сессию. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщил председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

"Мы вносим законопроект ради того, чтобы заполнить некий правовой вакуум, который на наш взгляд в применении этой нормы законодательства существует", - пояснил Рязанский информационному агентству.

Сенатор пояснил, что суть законопроекта заключается в дополнении мерами правового характера процедуры, связанной с принятием решения по этому виду нарушения.

"Вопросы фиксации часто являются предметом оспаривания и даже доходят до судов, довольно часто работники восстанавливаются на работе в силу того, что процессуально работодатель неправильно оформил все документы на увольнение", - добавил Рязанский.

По его словам, суд в большинстве случаев занимает сторону работника, а не работодателя.

"Вот этот правовой пробел предлагается заполнить правовыми нормами, которые обязывают работодателя в таких ситуациях воспользоваться медицинским освидетельствованием", - сказал сенатор.

Рязанский отметил, что согласно статистике, 45% несчастных случаев на производстве связано с состоянием опьянения.

Ранее СМИ сообщали, что на рассмотрение нижней палаты парламента внесен законопроект о праве работодателей направлять сотрудников на медицинское освидетельствование, также документ предлагает наделить их правом увольнять сотрудников, пришедших на рабочее место во внерабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсичного опьянения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG